Газета "Коммерсантъ", Нефть и газ. Приложение. №110 (4895), 20.06.2012

 

Багдадский торг

Компания ЛУКОЙЛ усилила свое присутствие на Ближнем Востоке. По результатам четвертого лицензионного раунда тендерных нефтегазовых торгов в Ираке (30-31 мая) консорциум, состоящий из "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и японской Inpex Corporation, получил право на геологоразведку нефтяного блока.

 

Первоначально торги были запланированы на ноябрь 2011 года. По заверению организаторов, полугодовой сдвиг обусловлен тем, что Багдад согласовывал с потенциальными участниками наиболее приемлемые для них условия. Прошедший аукцион отличался от предыдущих, на которые выставлялись уже подтвержденные коммерчески месторождения. Во-первых, на этот раз были выставлены 12 участков, из которых 7 — потенциально газовые, а 5 — нефтяные, не имеющие доказанных запасов. Во-вторых, было отменено обязательное ранее требование к победителям о передаче иракской стороне 25% в полученном проекте.

Что касается схемы компенсации, то она схожа с предложенной по итогам прежних раундов. Тогда и сейчас Багдад заключил сервисные контракты, по которым подрядчику возмещаются понесенные расходы плюс вознаграждение за добытую нефть. Кроме того, по информации достоверного источника в ЛУКОЙЛе, подлежат возмещению дополнительные затраты, напрямую не связанные с нефтегазовыми операциями (Supplementary costs), но о которых Ирак может попросить подрядчика (например, разминирование, строительство трубопровода, улучшение инфраструктуры). Такие затраты, в отличие от расходов на нефтегазовые операции, выплачиваются с аплифтом. Речь идет о согласованной между государством и инвестором процентной ставке, на которую повышаются возмещаемые затраты, не погашенные в предшествующем году.

Условия получения вознаграждения за добытые углеводороды, предложенные победителям четвертого раунда торгов, оказались гораздо жестче. Основной риск связан с тем, что если в ходе геологоразведки не будет открыто коммерческое месторождение, то по истечении разведочного периода контракт прекращается и иракская сторона компенсирует подрядчику лишь дополнительные затраты, геологоразведка отдельно не оплачивается. В случае открытия месторождения Багдад оставляет за собой право не признать его коммерческим, если извлекаемые запасы участка не превышают 200 млн баррелей. Впрочем, и в случае коммерческого подтверждения иракская сторона может отложить начало добычи на семь лет. Если подрядчик не захочет ждать, то он может получить возмещение своих расходов (без каких-либо добавочных выплат!) и выйти из проекта.

Столь непривлекательные условия сервисных договоров не вызвали ажиотажа среди международных игроков. Предквалификацию прошло более 40 концернов, включая ЛУКОЙЛ, "Башнефть", "Газпром нефть", ТНК-BP и "Роснефть", а непосредственно в тендерной борьбе участвовала лишь пятая часть претендентов. "Башнефть" была серьезно настроена "покорить" Багдад, поскольку заранее нашла иностранных партнеров для участия в аукционе — вьетнамскую PetroVietnam Drilling и британскую Premier Oil. Консорциум из названных компаний претендовал на блоки 10 и 12. Однако первый достался российско-японскому тандему, а заявка по второму была отклонена устроителями из-за слишком высокого вознаграждения, которое предложили компании. "Газпром нефть", ранее заявлявшая устами первого заместителя гендиректора Вадима Яковлева, что изучает два иракских блока и даже рассматривает возможность тендерной борьбы, также не участвовала в торгах. Не вступали в тендерную борьбу и ТНК-BP, и "Роснефть". Американские и европейские тяжеловесы на этот раз остались в стороне.

Помимо иностранных партнеров "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и "Башнефти" в прошедшем тендере участвовали консорциум в составе Kuwait Energy, TPAO и Dragon Oil, добившийся права освоения нефтяного блока 9, а также компания Pakistan Petroleum, получившая блок 8. Компании должны были публично раскрыть свои предложения для выбранного участка, и Министерство нефти Ирака принимало предложение с наименьшей ценой независимо от того, концерн это или консорциум.

По заявлению пресс-секретаря Министерства нефти Ирака Ассема Джихада, Багдад вовсе не разочарован столь узким иностранным представительством на аукционе, поскольку отсутствие доказанных запасов на заявленных блоках является сдерживающим фактором для инвесторов.

По результатам четвертого лицензионного раунда в Багдаде (30-31 мая) консорциум, состоящий из "ЛУКОЙЛ Оверсиз" и японской Inpex Corporation, получил право на геологоразведку нефтяного блока 10. Данный участок площадью 5,5 тыс. кв. км расположен в 120 км к западу от города Басра. Оператором стала российская компания (60%), японская сторона получила 40% в проекте. Тендерное предложение — компенсация в размере $5,99 за каждый добытый баррель нефтяного эквивалента.

Здесь стоит отметить, что разработка блока 10, сопровождающаяся весьма высокими рисками, выглядит не вполне целесообразно. Связано это с тем, что сейчас вследствие выхода Statoil из проекта "Западная Курна-2" российская компания уже самостоятельно ведет активную фазу разработки этого иракского месторождения. С одной стороны, новый участок находится в непосредственной близости от "Западной Курны-2", что позволяет лукойловцам рассчитывать на успешную геологоразведку. С другой, драконовские условия сервисного договора загоняют российскую сторону в прокрустово ложе.

Нельзя исключать того, что подрядившаяся на черную работу компания впоследствии будет вынуждена приостановить свою деятельность или совсем выйти из проекта, не начав добычу. К примеру, Ирак вполне может прикрыться обязательствами перед ОПЕК, а также нехваткой соответствующей инфраструктуры и заморозить работу по проекту на несколько лет. В этом случае "ЛУКОЙЛ Оверсиз" останется терпеливо ждать и терять упущенную выгоду. Если же компания сочтет нужным покинуть проект, то ее место вполне может занять другой подрядчик, пришедший на все готовое. Кроме того, не следует сбрасывать со счетов арабскую манеру ведения государственных дел и бизнеса, предусматривающую неторопливое изучение предложенных проектов, зачастую сопряженную с длительными проволочками и излишним бюрократизмом, которые способны заставить усомниться в том, что успешно начатая сделка будет доведена до конца.

Таким образом, очередной раунд по лицензированию иракских недр де-юре выявил победителей, но де-факто в будущем ими могут стать совсем другие игроки.

Эльдар Касаев, независимый эксперт 


ОАО «ЦНТ» и ОАО «ИРЗУС» предлагают проведение  независимого аудита лицензионных участков (ЛУ)
 

ОАО «ЦНТ» предлагает проведение работ по диагностике ЛЭП

 

«Дистанционное зондирование Земли с целью выявления и координатной привязки контуров аномалий, ассоциируемых с признаками скоплений углеводородов».

Данный аудит необходим для построения оптимального процесса ГРР, снижения стоимости и сокращения сроков его проведения. Аудит нефтегазоносности незаменим при оценке инвестиционной привлекательности и перспективности ЛУ.

 
 

     

 

 

 

 

 



 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 Адрес: 101000, Россия, г. Москва, ул. Малая Лубянка, д. 8 Тел.: 623-90-02, 623-88-65 (факс), e-mail: cpnt@yandex.ru, cpnt@cpnt.ru.
Схема проезда

ru   ru   ru   
сделать стартовой