РБК daily № 140 (1425), 30.07.2012

 

ConocoPhillips продает свои последние активы в России

Ошибка геологов на Южно-Хыльчуюском месторождении и сложности развития бизнеса независимых компаний в России привели к тому, что ConocoPhillips продает долю в СП с ЛУКОЙЛом — «Нарьянмарнефтегазе». ФАС уже удовлетворила просьбу ЛУКОЙЛа о приобретении доли в уставном капитале предприятия и доведении ее до 100%. Похожая участь ожидает и проект «Полярное сияние», где американцы работают с государственной «Роснефтью», полагают эксперты.

Решение о консолидации «Нарьянмарнеф­тегаза» было одобрено на заседании правления ЛУКОЙЛа 23 июля, отметил официальный представитель компании Дмитрий Долгов. Он не уточнил размер выкупаемой доли, отметив, что консолидируется 100-процентная доля в СП за счет выкупа пакета ConocoPhillips. В соответствии с отчетностью ЛУКОЙЛа ему принадлежало 70% в СП, остальными 30% владела американская компания. При этом управление «Нарьянмарнефтегазом» осуществлялось на паритетных началах.

Американский нефтегазовый гигант работает в России с 1990 года и с тех пор инвестировал более 11 млрд долл. Почти 70% из них (7,5 млрд долл.) было потрачено на пакет ЛУКОЙЛа. Его акционером ConocoPhillips стала в 2004 году, создав совместное предприятие по разработке месторождений нефти и газа в Тимано-Печорской провинции. К 2006 году доля в ЛУКОЙЛе была доведена до 20%. Но через четыре года стратегический партнер российской компании объявил, что намерен продать половину своей доли. Гендиректор ConocoPhillips Джим Малва объяснял необходимость продажи тем, что российское правительство отдает крупные месторождения государственным «Газпрому» и «Роснефти», а перспективы развития бизнеса частных нефтяных компаний, тем более с иностранным участием, плохи. В феврале компания полностью вышла из капитала компании. Аналитики тем не менее выражали уверенность, что американцы не будут продавать долю в «Нарьянмарнефтегазе» (30%) и в «Полярном сиянии» (на паритетных началах с «Роснеф­тью»).

Но тут подвела Тимано-Печорская провинция, а именно Южно-Хыльчуюское месторождение. В его разработку было вложено 4 млрд долл. Ожидалось, что на проектную добычу (7,5 млн т в год) Южная Хыльчуя выйдет в 2009 году, но по факту добыча сократилась почти на 40%, в 2011 году добыли только 3,3 млн т, а за первые три месяца 2012 года — 391 тыс. т. В марте ЛУКОЙЛ объявил о списании 1,2 млрд долл. убытков в связи с переоценкой запасов Южно-Хыльчуюского месторождения. Из-за ошибки геологов запасы не подтвердились на 30% и были снижены с 0,5 млрд до 0,14 млрд барр. Аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров отметил, что это была крупнейшая ошибка нефтяников за последние 20 лет.

Из отчетности ConocoPhillips заметно, как резко снижались запасы углеводородов и их добыча в России в последние три года (см. график). То же можно сказать и об инвестициях. В 2010 году компания инвестировала в проекты с ЛУКОЙЛом 1,1 млрд долл., однако уже в 2011 году инвестиций не было.

В скором времени будет продан и пакет «Полярного сияния», считают аналитики. Компания участвует в освоении пяти нефтяных месторождений Ардалинской группы. «Последние годы добыча нефти компанией «Полярное сияние» падала и составляет сейчас немногим более 0,5 млн т (за 2011 год)», — отмечает аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. Он считает, что ConocoPhillips закроет в России все свои активы, включая этот.

С 2009 года «Роснефть» совсем не инвестировала в «Полярное сияние», о чем ясно из отчета компании. В отчете ConocoPhillips об инвестициях и балансе в этом СП также нет никаких сведений.

ConocoPhillips пару лет назад приняла решение о реструктуризации бизнеса и, согласно своей стратегии, распродает все низкодоходные проекты, говорит Валерий Нестеров. Аналитик оценил долю ConocoPhillips в «Нарьянмарнефтегазе» в 350—400 млн долл. (без учета понесенных капиталовложений). Получить комментарий ConocoPhillips в пятницу не удалось.

Кристина Юст.

 

ОАО «ЦНТ» и ОАО «ИРЗУС» предлагают проведение  независимого аудита лицензионных участков (ЛУ)
 

ОАО «ЦНТ» предлагает проведение работ по диагностике ЛЭП

 

«Дистанционное зондирование Земли с целью выявления и координатной привязки контуров аномалий, ассоциируемых с признаками скоплений углеводородов».

Данный аудит необходим для построения оптимального процесса ГРР, снижения стоимости и сокращения сроков его проведения. Аудит нефтегазоносности незаменим при оценке инвестиционной привлекательности и перспективности ЛУ.

 
 

     

 

 

 

 

 



 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 Адрес: 101000, Россия, г. Москва, ул. Малая Лубянка, д. 8 Тел.: 623-90-02, 623-88-65 (факс), e-mail: cpnt@yandex.ru, cpnt@cpnt.ru.
Схема проезда

ru   ru   ru   
сделать стартовой