Rambler новости от 21.08.2012

 

Индийцы хотят бурить Россию

ИндияЭкономика

Индийская государственная нефтяная компания Oil & Natural Gas Corporation (ONGC) ведет переговоры с «Роснефтью» о вхождении в проекты по освоению российского арктического шельфа. Об этом со ссылкой на инвестиционное подразделение индийской компании — ONGC Videsh — сообщает газета The Times of India.

 

По данным издания, индийская компания заинтересована в приобретении доли в уже стартовавших проектах «Роснефти» с зарубежными партнерами — американской ExxonMobil, итальянской Eni и норвежской Statoil. ONGC предлагает «Роснефти» приобрести часть ее акций в любом из этих проектов.

ОАО «Роснефть» — крупнейшая российская нефтяная компания, 76,16% акций принадлежит правительству России. «Роснефть» ведет добычу в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке, в республике Коми, Приволжье. Суммарные запасы компании составляют 23,352 млрд баррелей нефтяного эквивалента. По итогам первого полугодия выручка составила 1,46 трлн рублей, чистая прибыль — 104 млрд рублей.

Если такое предложение не заинтересует российскую компанию, то ONGC готова рассмотреть возможность участия в новых проектах и приобрести стандартный для таких сделок пакет в 33%. ONGC признает факт отсутствия опыта работы на шельфе северных морей, и поэтому согласна претендовать и на меньший пакет, вплоть до 8%. В этом случае «Роснефть» сможет привлечь под проект еще одного партнера и продать ему до 25%.

Oil & Natural Gas Corporation основана в 1993 году. Бенефициаром компании является правительство Индии, контролирующее 74,14% акций. ONGC — крупнейшая компания страны. По итогам 2011 года выручка составила 70,74 млрд долларов, чистая прибыль — 16,87 млрд долларов.

ONGC ищет возможности для дальнейшего расширения ресурсной базы, отмечает аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Алексей Кокин. Доказанные запасы индийской компании составляют 964 млн тонн нефтяного эквивалента, при нынешнем уровне добычи их хватит на 16 лет. В то же время, по предварительным оценкам Геологической службы США, запасы российской части арктического шельфа — около 160 млрд баррелей. Это около 20% мировых неразведанных запасов нефти и газа.

Отметим, это уже не первая попытка индийской компании выйти на российский рынок. Ранее она заявляла о желании участвовать в проекте «Новатэка» «Ямал СПГ» и покупке доли в «Башнефти», но в обоих случаях до сделки дело так и не дошло. В итоге, сейчас ONGC в России владеет лишь 30% акций проекта «Сахалин-1».

«У „Роснефти“ уже достаточно иностранных партнеров с опытом участия в схожих проектах, поэтому расширение списка вряд ли оправдано. Привлечь ONGC можно лишь по двум причинам: как политический жест или для финансирования самой рискованной работы — геологоразведки», — поясняет Алексей Кокин.

Отметим, действующие иностранные партнеры «Роснефти» — ExxonMobil, Eni и Statoil также оплачивают геологоразведку в совместных проектах с российской компанией. На первичной стадии ExxonMobil готова вложить более 3 млрд долларов, Eni и Statoil — по 1 млрд долларов.


ОАО «ЦНТ» и ОАО «ИРЗУС» предлагают проведение  независимого аудита лицензионных участков (ЛУ)
 

ОАО «ЦНТ» предлагает проведение работ по диагностике ЛЭП

 

«Дистанционное зондирование Земли с целью выявления и координатной привязки контуров аномалий, ассоциируемых с признаками скоплений углеводородов».

Данный аудит необходим для построения оптимального процесса ГРР, снижения стоимости и сокращения сроков его проведения. Аудит нефтегазоносности незаменим при оценке инвестиционной привлекательности и перспективности ЛУ.

 
 

     

 

 

 

 

 



 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 Адрес: 101000, Россия, г. Москва, ул. Малая Лубянка, д. 8 Тел.: 623-90-02, 623-88-65 (факс), e-mail: cpnt@yandex.ru, cpnt@cpnt.ru.
Схема проезда

ru   ru   ru   
сделать стартовой