Газета "Коммерсантъ", №161 (4946), 30.08.2012

 

Шельф не оправдывает средства

Освоение Штокмана отложено на неопределенный срок

 

После двух лет переноса сроков начала освоения Штокмана "Газпром" наконец признал провал проекта в текущем виде. Монополия не решилась на громкие заявления: об этом как о само собой разумеющемся сообщил один из ее топ-менеджеров в Норвегии. Теперь "Газпром" будет искать новых партнеров по проекту, а инвестиционное решение примет не раньше 2014 года. Новые подробности о судьбе Штокмана могут стать известны после собрания акционеров его оператора Shtokman Development AG, которое назначено на 4 сентября.

 

Вчера на конференции по шельфу в Норвегии член правления "Газпрома" Всеволод Черепанов первым среди топ-менеджеров монополии официально признал, что освоение Штокмановского газоконденсатного месторождения в текущей ситуации признано нецелесообразным ("Ъ" предполагал такое развитие событий еще 8 августа). "Все стороны пришли к соглашению, что расходы слишком велики, чтобы мы смогли делать это на данном этапе",— пояснил господин Черепанов. Изначально вложения в первый этап проекта планировались на уровне $12-14 млрд, но позже возросли до $30 млрд. Впрочем, уточнили "Ъ" в "Газпроме", никаких формальных решений о переносе сроков проекта или его заморозке правление и совет директоров монополии пока не принимали.

В "Газпроме" говорят, что концерн продолжает переговоры с уже существующими и потенциальными партнерами, а также изучает данные для построения новой модели разработки Штокмана. По словам господина Черепанова, монополия должна выбрать, с кем продолжать проект, в течение месяца. Но инвестиционное решение по освоению Штокмана, добавил топ-менеджер, не будет принято раньше 2014 года.

Штокмановское месторождение расположено в Баренцевом море. Запасы — 3,9 трлн кубометров газа по категории С1, конденсата — 53,3 млн тонн по категориям С1 и С2. Лицензией владеет "Газпром добыча шельф". Оператор реализации первой фазы месторождения — Shtokman Development AG, где "Газпрому" принадлежало 51%, французской Total — 25%, норвежской Statoil — 24%. Вторую и третью стадии проекта "Газпром" предполагал разрабатывать самостоятельно, но теперь рассматривает вопрос о привлечении партнеров и на эти фазы.

Соглашение о создании Shtokman Development "Газпром", Statoil и Total подписали в 2008 году. Тогда предполагалось, что в уже в 2013-2014 годах начнутся поставки газа с месторождения. Однако стороны не смогли договориться о технической реализации проекта, а следовательно, принять инвестиционное решение. Французская сторона настаивала на транспортировке газа и конденсата на берег по одной трубе (с разделением их на берегу), а российская — на отделении конденсата от газа сразу на добывающем судне и его отгрузке в море.

В апреле 2011 года совет директоров Shtokman Development одобрил схему, близкую к предложениям Total, однако разработать экономически эффективную модель компании так и не смогли. При этом срок принятия окончательного решения несколько раз переносился в 2011 году, а затем дважды — в 2012 году. Последний срок был назначен на 1 июля, когда рамочное соглашение между компаниями прекращало свое действие и после которого они должны были вернуть свои доли "Газпрому". Сроки начала добычи на Штокмане были отодвинуты на 2016-2017 годы, но обсуждался вариант переноса их еще на два года. К 1 июля никакой определенности в отношении месторождения не возникло, и Statoil в соответствии с акционерным соглашением вернула свою долю в проекте "Газпрому" и списала уже вложенные в Штокман $340 млн.

Total называла крайним сроком принятия своего решения о дальнейшем участии в проекте конец августа — до собрания акционеров Shtokman Development AG, которое должно было состояться сегодня. Но, как сообщили вчера "Ъ" в компании, собрание отложено "на самое начало сентября". Источник "Ъ", знакомый с ситуацией, уточнил, что наиболее вероятная дата 4 сентября. В Total вчера не стали комментировать ситуацию вокруг Штокмана, лишь подтвердив, что ожидают результатов собрания акционеров. Представитель Statoil подчеркнул, что компания уже официально объявляла о своем решении не продлевать существующее рамочное соглашение в отношении Штокмана. Как пояснили в Statoil, она теоретически может вернуться в проект, но для этого "нужно новое рамочное соглашение с другими сроками и условиями". "Мы продолжаем переговоры с "Газпромом" относительно новых сроков, которые сделают разработку Штокмана возможной",— говорят в Statoil.

"Газпром" до последнего не хотел признавать очевидного провала проекта разработки Штокмана. Еще месяц назад глава монополии Алексей Миллер уверял, что к сентябрю она завершит консультации о конфигурации и условиях реализации Штокмановского месторождения. Но, как отмечают собеседники "Ъ", знакомые с ситуацией, монополию давно не устраивали ее партнеры и она искала новых. По неофициальной информации, переговоры велись с Shell и ExxonMobil, но их итоги неизвестны. Как отмечают источники "Ъ", за счет новых партнеров "Газпрому" нужно решить одну из основных проблем проекта — техническую реализацию добычи в сложных условиях шельфа.

Вчера Всеволод Черепанов подтвердил это, отметив, что "технически проект сдерживает то, что пока неясно, какая технология сжижения газа подходит для Арктики, а также какое оборудование использовать — надводное или подводное". Второй проблемой Штокмана было отсутствие рынков сбыта и постоянное снижение спроса на газ в Европе. Вчера зампред правления "Газпрома" Валерий Голубев заверил Reuters, что "газ Штокмана будет востребован на рынке и теперь просто нужно пересмотреть инвестиционные подходы". "Наша задача — выбрать оптимальный путь вперед",— подчеркнул топ-менеджер.

Виктор Марков из компании "Капиталъ Управление активами" уверен, что работа по проекту освоения Штокмана возобновится "не ранее чем через два-три года после стабилизации ценовой ситуации на газовом рынке". Он отмечает, что цены на газ находятся в понижательном тренде с 2008 года, а "дна пока не видно". В данной ситуации "Газпром" не хочет рисковать, говорит аналитик, особенно в условиях европейского финансового кризиса и неопределенности мировых рынков, поэтому долго тянул с началом запуска Штокмана.

Однако пока перспективы улучшения ситуации на газовом рынке туманны. Например, Минэкономики существенно снизило прогнозы объемов экспорта и цены российского газа. По данным Reuters, в базовом прогнозе министерства — в 2012 году Россия экспортирует 193 млрд кубометров газа вместо 212 млрд (в 2011 году экспортирован 221 млрд кубометров газа), а в 2015 году — 209 млрд кубометров вместо 253 млрд. Средняя цена на газ в СНГ при этом должна составить не $439, а $393 за 1 тыс. кубометров в 2012 году и всего $390 — в 2015 году. Еще во вторник замминистра экономики Андрей Клепач говорил, что прогноз экспорта и цены на газ снижен из-за перспектив добычи сланцевого газа и снижения спроса в Европе, признав, что раньше "Газпром" недооценивал риски на экспортных рынках.

Ольга Мордюшенко
 

ОАО «ЦНТ» и ОАО «ИРЗУС» предлагают проведение  независимого аудита лицензионных участков (ЛУ)
 

ОАО «ЦНТ» предлагает проведение работ по диагностике ЛЭП

 

«Дистанционное зондирование Земли с целью выявления и координатной привязки контуров аномалий, ассоциируемых с признаками скоплений углеводородов».

Данный аудит необходим для построения оптимального процесса ГРР, снижения стоимости и сокращения сроков его проведения. Аудит нефтегазоносности незаменим при оценке инвестиционной привлекательности и перспективности ЛУ.

 
 

     

 

 

 

 

 



 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 Адрес: 101000, Россия, г. Москва, ул. Малая Лубянка, д. 8 Тел.: 623-90-02, 623-88-65 (факс), e-mail: cpnt@yandex.ru, cpnt@cpnt.ru.
Схема проезда

ru   ru   ru   
сделать стартовой