Газета "Коммерсантъ", №172, 14.09.2012

Металлурги добывают льготы

по налогу на уголь и руду

 

 

Металлургические компании предлагают уже с 2013 года обнулить на 25 лет ставку налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для новых крупных месторождений угля и руды, расположенных в труднодоступных и отдаленных местностях. Или же за счет уменьшения ставки НДПИ полностью компенсировать недропользователям затраты на создание "социальной, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры". Льготы, по мнению металлургов, нужны крупным проектам "Северстали", Evraz Group, НЛМК и "Металлоинвеста".

 

Вице-президент НП "Консорциум "Русская сталь"'" (объединяет крупнейшие металлургические компании России) Сергей Папин 10 сентября направил в Минфин предложения металлургов по налоговым льготам для "месторождений угля и руд черных и цветных металлов", расположенных в труднодоступных местностях. В качестве примера таких участков недр, на которых работают члены "Русской стали", в письме господина Папина (копия есть у "Ъ") приводятся расположенный в Туве Улуг-Хемский бассейн ("Северсталь" и Evraz Group), шахтные поля Усинского каменноугольного месторождения в Коми (НЛМК и "Северсталь"), Эльгинское угольное месторождение в Якутии ("Мечел") и Удоканское месторождение меди в Забайкальском крае ("Металлоинвест").

"Русская сталь" предлагает два варианта льгот по НДПИ. Либо полное обнуление ставки налога сроком на 25 лет ("при условии, что совокупные затраты на создание социальной, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры" по конкретному участку недр превышают 1 млрд руб.), либо возможность уменьшения начисленных сумм НДПИ "на затраты, связанные с созданием социальной, транспортной, инженерной и иной инфраструктуры" в течение 25 лет с момента осуществления таких затрат. Соответствующие изменения в Налоговый кодекс предлагается внести с 1 января 2013 года.

Представитель "Русской стали" сказал "Ъ, что "первый вариант является наиболее предпочтительным, хотя для отдельных компаний партнерства будет возможным и второй вариант". "Главное, чтобы наша позиция была услышана, ведь соответствующие льготы по НДПИ уже имеют как нефтяные, так и газовые компании",— отметили в консорциуме. В Минфине отказались комментировать предложения металлургов, сославшись на то, что пока их не получили.

Мы начинаем двигаться в сторону труднодоступных районов: Сибирь, Дальний Восток, Якутия, где многие из наших компаний, моих коллег начинают всякого рода упражнения по добыче, поскольку наше наследство от Советского Союза иссякает в части минеральных ресурсов – Алексей Абрамов совладелец Evraz Group, на совещании у президента Владимира Путина по развитию металлургии в Магнитогорске 16 июля.

 

"Русская сталь" внесла свои предложения в рамках исполнения поручений, данных по итогам совещания по вопросам развития черной металлургии, которое президент Владимир Путин провел 16 июля в Магнитогорске. Вопрос о льготах по НДПИ для угольных и рудных месторождений на совещании поднял совладелец и глава совета директоров Evraz Group Александр Абрамов. В итоговом протоколе совещания правительству было поручено до 1 ноября "рассмотреть возможность предоставления льгот по уплате НДПИ при освоении месторождений твердых полезных ископаемых в труднодоступных, отдаленных местностях с учетом затрат пользователя недр на создание необходимой социальной и иной инфраструктуры".

Олег Петропавловский из БКС говорит, что, хотя полное обнуление ставки НДПИ было бы предпочтительнее для компаний, второй вариант для них тоже хорош и поможет привлекать финансирование. "Если у банков будет четкое понимание, что затраты на инфраструктуру будут компенсированы за счет налоговой льготы, с ними будет легче договориться о кредитах",— отмечает эксперт. Алексей Морозов из UBS, впрочем, настроен скептически, отмечая, что НДПИ — лишь малая часть затрат и "эффект от льготы не будет большим". Борис Красноженов из "Ренессанс Капитала" соглашается, что льгота по НДПИ "вряд ли ускорит реализацию новых капиталоемких проектов". Например, по угольным проектам на этом налоге компании сэкономят около $2 с тонны при себестоимости добычи и поставки потребителю на базисе FOB в $80-100. При текущих ценах на уголь (около $170 за тонну на четвертый квартал) компании, по мнению эксперта, вряд ли готовы к многомиллиардным инвестициям в новые проекты.

Денис Скоробогатько, Вадим Вислогузов

ОАО «ЦНТ» и ОАО «ИРЗУС» предлагают проведение  независимого аудита лицензионных участков (ЛУ)
 

ОАО «ЦНТ» предлагает проведение работ по диагностике ЛЭП

 

«Дистанционное зондирование Земли с целью выявления и координатной привязки контуров аномалий, ассоциируемых с признаками скоплений углеводородов».

Данный аудит необходим для построения оптимального процесса ГРР, снижения стоимости и сокращения сроков его проведения. Аудит нефтегазоносности незаменим при оценке инвестиционной привлекательности и перспективности ЛУ.

 
 

     

 

 

 

 

 



 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 Адрес: 101000, Россия, г. Москва, ул. Малая Лубянка, д. 8 Тел.: 623-90-02, 623-88-65 (факс), e-mail: cpnt@yandex.ru, cpnt@cpnt.ru.
Схема проезда

ru   ru   ru   
сделать стартовой