Газета "Коммерсантъ", №226, 29.11.2012

 

Alliance Oil ищет деньги в Стокгольме

Компания выпустит и продаст на бирже привилегированные акции

 

 

 

Alliance Oil впервые в своей истории выпустит привилегированные акции и продаст их на Стокгольмской бирже. В ходе размещения компания намерена получить около $100 млн, планируя потратить деньги на свои новые проекты в Ненецком АО и Томской области. Эксперты объясняют форму привлечения средств высокой долговой нагрузкой Alliance Oil. Параметры бумаг довольно необычны для российского рынка — привилегированные акции обладают голосом, но на порядок меньше обыкновенных, хотя каждая стоит в пять-шесть раз дороже. Дивиденды по ним фиксированы и могут выплачиваться с задержками. Но для западного рынка это стандартный инструмент.

 

Alliance Oil намерена разместить 2,7 млн привилегированных акций на $100 млн (сейчас капитализация компании составляет $1,3 млрд, крупнейший акционер — группа "Альянс" с 44%). Подписаться на акции инвесторы могут с 3 по 14 декабря. Размещение допэмиссии должно быть одобрено на внеочередном собрании акционеров компании 14 декабря, после чего бумаги будут проданы на Стокгольмской бирже. Alliance Oil впервые выпускает привилегированные акции.

Цена размещения определена в диапазоне от 250 до 300 шведских крон за бумагу (обыкновенная акция Alliance Oil в Стокгольме сейчас стоит 51,8 шведской кроны). Годовые дивиденды на привилегированные акции фиксированы и составят 30 шведских крон на бумагу, таким образом, их доходность будет на уровне 10-12% в зависимости от итоговой цены размещения. При этом компания не обязуется выплачивать дивиденды в определенный срок, выплата может быть перенесена по усмотрению совета директоров. Однако в случае отсрочки выплаты к обязательной сумме добавляются процентами (именно это условие отличает их от облигаций). Также Alliance Oil в любой момент может выкупить акции, заплатив владельцу их сумму с премией 30%. Кроме того, каждая акция обладает 0,1 голоса.

В компании объясняют решение по размещению допэмиссии необходимостью финансировать новые проекты. В середине ноября Alliance Oil выиграла конкурс на пять новых нефтегазоносных участков в Ненецком АО (Факельный, Белугинский, Надеждинский, Нирейский и Северо-Табровояхинский) с суммарными прогнозируемыми ресурсами в 44 млн тонн нефти и 14,6 млрд кубометров газа. В июле компания за $30 млн приобрела в регионе ООО "ГеоИнвестСервис", владеющее разведочной лицензией на Западно-Осовейский участок (по категории D1+D2 составляли 12,4 млн тонн). Кроме того, до конца года Alliance Oil должна закрыть сделку по покупке за $128 млн ООО "СН-Газдобыча" в Томской области, которую компания планирует профинансировать за счет собственных и заемных средств. При этом за неделю до сделки дочерняя структура компании НК "Альянс" приняла решение о размещении десятилетних облигаций 9-й и 10-й серий на общую сумму 10 млрд руб.

В то же время надежды компании в отношении Колвинского месторождения, промышленная эксплуатация которого началась осенью 2011 года, не оправдались. Добыча начала падать, и Alliance Oil объявила о переоценке проекта, сократив прогноз по добыче в связи с 63-69 тыс. до 54 тыс. баррелей в сутки.

Главное различие между российской и международной практикой привилегированных акций — участие акционеров в прибыли компании, уверен Сергей Ивашковский из East Capital. "В России существует прямая зависимость дивидендов, получаемых по привилегированным акциям, от дивидендов по обыкновенным. На Западе — это обычно фиксированная выплата вне зависимости от прибыли компании",— говорит эксперт. Кроме того, префы в России всегда торгуются с премией, а за рубежом — с дисконтом. В целом же акции, которые выпустит Alliance Oil, больше похожи на облигации, чем на обыкновенные акции; подобные им встречаются в мировой практике, например, такие же выпускает Goldman Sachs, добавляет господин Ивашковский.

Инструмент интересен, считает Алексей Кокин из "Уралсиба", однако следует учитывать риски, ведь чистый долг Alliance Oil на конец сентября увеличился почти до $2 млрд, а его отношение к EBITDA превысила 2, "что критично для нефтяных компаний". По его мнению, именно из-за высокой долговой нагрузки Alliance Oil приняла решение выпустить привилегированные акции, так как займы обошлись бы ей слишком дорого.

Анна Солодовникова

ОАО «ЦНТ» и ОАО «ИРЗУС» предлагают проведение  независимого аудита лицензионных участков (ЛУ)
 

ОАО «ЦНТ» предлагает проведение работ по диагностике ЛЭП

 

«Дистанционное зондирование Земли с целью выявления и координатной привязки контуров аномалий, ассоциируемых с признаками скоплений углеводородов».

Данный аудит необходим для построения оптимального процесса ГРР, снижения стоимости и сокращения сроков его проведения. Аудит нефтегазоносности незаменим при оценке инвестиционной привлекательности и перспективности ЛУ.

 
 

     

 

 

 

 

 



 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 Адрес: 101000, Россия, г. Москва, ул. Малая Лубянка, д. 8 Тел.: 623-90-02, 623-88-65 (факс), e-mail: cpnt@yandex.ru, cpnt@cpnt.ru.
Схема проезда

ru   ru   ru   
сделать стартовой