Газета "Коммерсантъ", № 62(5093) , 10.04.2013

ЛУКОЙЛ довольствуется малым
 
Компания скупает небольшие активы в России
 
ЛУКОЙЛ начинает консолидацию малых нефтяников. Крупнейшая частная нефтекомпания страны после неудачи в борьбе за шельф с государственными "Роснефтью" и "Газпромом" сфокусировалась на доступных активах на суше. Вслед за покупкой Имилорского месторождения и "Самара-Нафты" ЛУКОЙЛ планирует приобрести небольшие активы в Западной Сибири и Коми стоимостью $80-100 млн.
 
ЛУКОЙЛ рассматривает покупку ряда небольших предприятий в Западной Сибири и Коми, сообщил вчера президент компании Вагит Алекперов. В пресс-службе ЛУКОЙЛа не смогли дать дополнительную информацию. По данным источника "Ъ", близкого к компании, она ведет переговоры о покупке через дочернее ОАО РИТЭК 100% ЗАО "Уралнефтесервис" и ООО "СтандартНафта", ведущих добычу в Пермском крае.
 
 
"Уралнефтесервису" принадлежат два месторождения — Алтыновское и Ожгинское, а "СтандартНафте" одно — Дубовогорское. Суммарные запасы по категории С1+С2 составляет 59 млн тонн н. э. По словам собеседника "Ъ", владельцем активов является Sibgasoil Investment Limited Максима Коробова. Общая сумма сделки оценивается в $80-100 млн. Компания уже обращалась в Федеральную антимонопольную службу, но ведомство продлило рассмотрение ходатайства. Сейчас РИТЭКу принадлежат 86 лицензионных участков, включающих 92 месторождения (в Татарстане, ЯНАО, ХМАО, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии). По данным самого РИТЭКа, он ведет активную работу по подбору и оценке эффективности активов, которые в ближайшем будущем могут быть приобретены.
 
В течение последних лет добыча у ЛУКОЙЛа в России снижалась: в 2009-2011 годах она упала на 8,3%. Тренд на стабилизацию наметился только в 2012 году, когда ЛУКОЙЛ сократил добычу нефти только на 0,9%, до 89,9 млн тонн. По словам Вагита Алекперова, компания хочет к 2017 году выйти на уровень добычи 101,5-102 млн тонн. Вчера глава ЛУКОЙЛа уточнил, что рост добычи нефти компанией без учета покупаемой сейчас "Самара-Нафты" составит в 2013 году 1,5%.
 
За последние полгода ЛУКОЙЛ, который с 1995 года не получал лицензий на крупные месторождения в пределах страны и не смог добиться допуска к шельфу северных морей, попытался преодолеть тренд снижающейся добычи за счет приобретения последнего и крупнейшего из нераспределенных месторождений на суше — Имилорского и "Самара-Нафты" с активами в Поволжье. Суммарные запасы Имилора с учетом прилегающих к нему участков по категории С1 оцениваются в 287 млн тонн нефти. По итогам прошедшего в конце декабря аукциона ЛУКОЙЛ заплатил за него 50,8 млрд руб. "Самара-Нафту", запасы которой составляют 85 млн тонн нефти, компания приобрела в начале апреля за $2 млрд.
 
С учетом того что падение добычи на старых месторождениях ЛУКОЙЛа к 2020 году составит 2,5%, компании необходимо использовать все возможные рычаги для ее стабилизации, утверждает Валерий Нестеров из Sberbank Investment Research. По словам эксперта, подобный "Самара-Нафте" актив компании уже вряд ли удастся найти на рынке, так как добыча на нем уже ведется и Поволжье является регионом с развитой инфраструктурой, что может увеличить стоимость сделки с Sibgasoil.
 
Анна Солодовникова, Кирилл Мельников
 

ОАО «ЦНТ» и ОАО «ИРЗУС» предлагают проведение  независимого аудита лицензионных участков (ЛУ)
 

ОАО «ЦНТ» предлагает проведение работ по диагностике ЛЭП

 

«Дистанционное зондирование Земли с целью выявления и координатной привязки контуров аномалий, ассоциируемых с признаками скоплений углеводородов».

Данный аудит необходим для построения оптимального процесса ГРР, снижения стоимости и сокращения сроков его проведения. Аудит нефтегазоносности незаменим при оценке инвестиционной привлекательности и перспективности ЛУ.

 
 

     

 

 

 

 

 



 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 Адрес: 101000, Россия, г. Москва, ул. Малая Лубянка, д. 8 Тел.: 623-90-02, 623-88-65 (факс), e-mail: cpnt@yandex.ru, cpnt@cpnt.ru.
Схема проезда

ru   ru   ru   
сделать стартовой