Аналитический Журнал "Нефть и Капитал" №5 (200)

«Сургутнефтегаз» как «зеркало» российского ТЭК
Репутация компании с одним из самых больших объе­мов наличности в российском ТЭК (880 млрд рублей на банковских депозитах), дается «Сургутнефтегазу» все бо­лее дорогой ценой. В конце апреля «Сургут» впервые за 11 лет опубликовал аудированную консолидированную финансовую отчетность по МСФО. Приведенные в ней цифры - это показатели эффективности и состояния не просто одной компании, а в значительной степени и все­го нефтяного бизнеса России в современных условиях.

 Особенности «Сургутнефтегаза» известны: компания всячески старается избежать участия в проектах с поли­тической составляющей и очень взвешенно расширяет границы нефтедобычи. Устами своего «рулевого» Влади­мира Богданова она также заверяет, что не намерена по­купать чужие активы. Курс «Сургута» - сосредоточенность на повышении объемов и качества эксплуатационного бу­рения, развитие утилизации попутного газа и прочие меры монетизации имеющегося сырьевого потенциала. То есть это курс интенсивного развития производства и как можно более полного использования возможностей родного ХМАО, главного нефтяного региона России. Сло­вом, компания - примерхозяйствующего субъекта без по­литических и зарубежных «примесей» в добычной полити­ке, и оттого является хорошим индикатором положения российских отраслевых дел в корпоративном разрезе.
   
В прошлом году «Сургутнефтегаз» увеличил выручку по сравнению с предшествующим годом на 6,8%, или по­чти до 850 млрд рублей. Но чистая прибыль у компании -самой, наверное, рачительной российской ВИНК, сокра­тилась на 34,5% - до 180 млрд. Главная причина этого спада - ухудшение условий промысловой деятельности, поскольку еще значительнее - на 34,9% - уменьшилась прибыль доналогообложения. Операционные расходы компании выросли на 14,5% (до 619 млрд рублей) и ка­питальные затраты - на 11% (до 153 млрд).

Рост затрат значительно опередил увеличение темпов фи­зического объема бурения: в эксплуатационном он вырос на 3,5% (до 4687 тыс. м), в разведочном - на 6% (230 тыс. м). Ну а сама добыча поднялась на 1% - до 61,4 млн твг, причем дан­ный подъем обеспечила Якутия, где производство в прошлом году прибавило более чем 22% и составило 6,6 млн тонн. Это значит, что, как бы ни рапортовал «Сургутнефтегаз» об «успешном при­менении передовых технологий на действующих месторожде­ниях в Западной Сибири», себестоимость югорской нефти растет и очень быстро.
 
Понятно, что та же самая тенденция актуальна для всех добывающих компаний ХМАО - региона, дающего путь уже меньше половины российской нефти, но по-пре­жнему основную ее часть. Данный факт следует очень хо­рошо помнить авторам очередных налоговых реформ для отрасли.


ОАО «ЦНТ» и ОАО «ИРЗУС» предлагают проведение  независимого аудита лицензионных участков (ЛУ)
 

ОАО «ЦНТ» предлагает проведение работ по диагностике ЛЭП

 

«Дистанционное зондирование Земли с целью выявления и координатной привязки контуров аномалий, ассоциируемых с признаками скоплений углеводородов».

Данный аудит необходим для построения оптимального процесса ГРР, снижения стоимости и сокращения сроков его проведения. Аудит нефтегазоносности незаменим при оценке инвестиционной привлекательности и перспективности ЛУ.

 
 

     

 

 

 

 

 



 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 Адрес: 101000, Россия, г. Москва, ул. Малая Лубянка, д. 8 Тел.: 623-90-02, 623-88-65 (факс), e-mail: cpnt@yandex.ru, cpnt@cpnt.ru.
Схема проезда

ru   ru   ru   
сделать стартовой