Журнал "Мир и политика" №7 (182), июль 2013

 Спрут с Востока
 
 
Китайской нефтяной компании CNPC всего лишь за 15 лет существования удалось вырваться в глобальные лидеры. Fortune Global 500, рейтинг крупнейших мировых компаний, критерием составления которого служит их выручка, сегодня ставит CNPC на шестое место (352 млрд долл.) — притом что возглавляет список Royal Dutch Shell (484 млрд долл.), которой в этом году исполняется 106 лет. Секрет успеха китайского гиганта выглядит тем таинственнее, что CNPC, как и любая другая государственная компания КНР, крайне неохотно раскрывает информацию о себе. Недолгая, но блестящая история компании обнажает подноготную китайской экономики, не имеющей собственных топливных ресурсов и готовую использовать все рычаги для давления на партнеров.
 
Гигант расправил плечи
В 1990-х годах Китай превратился в нетто-импортера нефти, что означало фундаментальную перемену на энергетическом рынке всего Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР). По данным отчета компании ВР, в 1993 году годовое потребление нефти в стране выросло на 14 млн т, достигнув в общей сложности 146 млн т. При этом страна добывала лишь 144 млн т.
 
Стало понятно, что в перспективе объем развития нефтегазового комплекса страны вряд ли будет удовлетворять ее потребности. Сведения о запасах нефти КНР до недавнего времени относились к категории государственной тайны. В 1999 году они оценивались в 3,2 млрд т, что составляет приблизительно 2,4% мировых запасов. Достоверные запасы нефти на суше, по китайским данным, оцениваются в 5,3 млрд т и в 4 млрд т на шельфе.
 
Добыча полезных ископаемых, в том числе нефти и газа, в КНР всегда находилась под жестким контролем государства. В 1998 году на базе министерства нефтяной промышленности была создана CNPC, которая стала заниматься интеграцией нефтегазовых проектов по добыче и переработке нефти и газа. Компания стала контролировать 70% разведанных запасов нефти на севере, северо-востоке и западе страны. Ежегодный объем добычи на заре истории CNPC оценивался в 107 млн т, а активы — в 57,8 млрд долл.
 
В ноябре 1999 года началась реорганизация CNPC, при этом была учреждена ее дочерняя компания — PetroChina Company Ltd. CNPC получила 86,5% акций новой «дочки». Сфера деятельности PetroChina Company Ltd. охватила весь нефтяной цикл от геологоразведки до добычи, переработке и сбыту готовой продукции.
 
Уже в 2000 году PetroChina Company Ltd. вышла на биржевой рынок в Нью-Йорке и Гонконге, а в 2007 году — на биржу ценных бумаг в Шанхае. К этому времени добыча компании выросла до 142 млн т, а офисы дочерних предприятий появились во многих городах мира, существенная доля которых оказалась в СНГ. К 2009 году CNPC принимала участие в 81 нефтегазовом проекте в 29 странах мира.
 
По словам директора нефтегазового центра Ernst & Young Дениса Борисова на сегодняшний день CNPC в сегменте upstream (посредством участия в совместных предприятиях) представлена практически во всех перспективных нефтегазоносных регионах мира: странах СНГ, Ближнем Востоке, Африке, Юго-Восточной Азии и Южной Америке. В сегмен¬те downstream — в Юго-Восточной Азии, Европе. В условиях продолжающегося роста спроса внутри Китая и на фоне ограниченных возможностей со стороны внутренней добычи тренд на расширение присутствия CNPC в зарубежных проектах будет только расти.
 
Сегодня Китай потребляет примерно 480 млн т нефти ежегодно, а добывает чуть более 200 млн т. Ожидается, что к 2020 году потребление достигнет 700 млн т. При этом 60-65% китайского импорта покрывается за счет стран ОПЕК, со всеми из которых Китай выстраивает отношения в сфере нефтегазовых инвестиций, нефтесервиса, обмена технологическим опытом и т.п.
 
Окно в Россию
Перспективным направлением работы CNPC является применение современных методов увеличения нефтеотдачи, применяемых на «браунфилдах» (месторождениях, выработанных более чем на 75%). Например, китайская компания рассчитывает в ближайшие 30 лет стабилизировать добычу на месторождении Дацин, открытом в конце 1950-х годов. Для этого CNPC намеревается увеличить коэффициент извлечения нефти на месторождении до 50%. По мнению Дмитрия Борисова, в связи с этим CNPC может заинтересовать и Россию.
 
Сотрудничество CNPC с российскими компаниями началось в нача¬ле 2000-х годов в период реализации строительства нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан». До начала строительства между Китаем и Японией — основными потенци¬альными потребителями российской нефти — развязалась упорная борьба. Каждая из сторона пыталась про¬лоббировать наиболее выгодный для себя маршрут.
 
В 2002 году CNPC проявила интерес к покупке пакета акций «Славнефти», однако сделка не состоялась. По одной из версий, в это время представители КНР получили в правительстве гарантии того, что Россия поддержит прокитайский проект «Юкоса» по строительству нефтепровода из Ангарска в Дацин и не поддержит альтернативный проект «Роснефти» и «Транснефти» по нефтепроводу из Ангарска в Находку, который лоббировала Япония.
 
В 2009 году «Роснефть», «Транснефть», CNPC и Китайский банк развития наконец договорились о поставках нефти в КНР на 20 лет (15 млн т ежегодно). Под экспортное обеспечение Китайский банк развития предоставил российским «Роснефти» и «Транснефти» кредиты на 15 млрд и 10 млрд долл. соответственно. Но во время переговоров с китайцами о предоставлении кредита на строительство Москва изменила маршрут пролегания трубопровода. Вместо маршрута Ангарск — Дацин Россия решила строить трубопровод из восточносибирского Тайшета до порта Козьмино, расположенного на берегу Тихого океана, что позволило стране получить выход и на другие рынки сбыта, помимо китайского.
 
Поставки начались в январе 2011 года. Цена нефти учитывала тариф на транспортировку сырья по новому нефтепроводу «Восточная Сибирь — Тихий океан» (ВСТО). Единая ставка была установлена вне зависимости от расстояния транспортировки. Однако китайская сторона потребовала снизить транспортную составляющую, ссылаясь на изменение пути поставки по сравнению с намеченным изначально. Нефть в Китай отправляется от Сковоро-дино, а покупали китайцы нефть в порту Козьмино, который находится в 2 тыс. км от точки ответвления в Поднебесную. Переплачивать за транзит они не хотели.
 
При перечислении уже первого платежа за нефть CNPC недоплатила 38 млн долл., применив, таким образом, желаемую скидку на деле. И сделала это в одностороннем порядке.
К весне долг китайцев перед российскими компаниями составлял уже 250 млн долл. В конце мая после проведения энергодиалога в Москве китайская сторона выплатила около трех четвертей долга за поставки нефти из России, однако продолжила недоплачивать по 3 долл. за каждый поставленный баррель. Общая задолженность китайцев перед российскими компаниями составила около 40 млн долл., когда в конце 2011 года российская сторона все-таки спасовала перед китайцами и предоставила им скидку в размере 1,5 долл. за баррель.
 
Необъяснимая специфика
По словам участника переговоров, диалог с китайцами всегда проходил очень сложно. «Можно было провести в Ки¬тае несколько дней, но не сдвинуться с мертвой точки. Много встреч, разгово¬ров, но нет никакой конкретики. У них особая, необъяснимая специфика торга и ведения переговоров», — заявил собеседник «МП». Менеджмент CNPC достаточно жесткий, все решения носят политизированный характер, считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Сейчас по нефтепроводу ВСТО прокачивается 36 млн т, в том числе в Китай — 20 млн т (из них по ответвлению Сковородино — Мохэ — 15 млн т), остальное идет в дальневосточный порт Козьмино. Там Пекину приходится остро конкурировать с другими претендентами, особенно с США, Японией и Южной Кореей. На эти три страны приходится примерно 60% отгрузки из Козьмино. Американцы купили почти вдвое больше, чем Китай. Именно американские покупатели «делают» цену на российскую нефть из Восточной Сибири, чем сильно мешают Китаю удовлетворить свои растущие потребности в импортной нефти.
 
Тем не менее в текущем году «Роснефть» и CNPC договорились об увеличении объемов на 31 млн т. Дело в том, что растущие потребности «Роснефти» в партнерах, с одной стороны, и стремление CNPC найти новые источники нефти — с другой, заставляют стороны идти друг другу на встречу.
 
Интерес отечественных компаний — «Роснефти» и «Газпрома» — к рынку АТР был вызван нежеланием европейских потребителей зависеть от единого поставщика энергоресурсов, которым долгое время была Россия. женность китайцев перед российскими компаниями составила около 40 млн долл., когда в конце 2011 года российская сторона все-таки спасовала перед китайцами и предоставила им скидку в размере 1,5 долл. за баррель.
Необъяснимая специфика
 
По словам участника переговоров, диалог с китайцами всегда проходил очень сложно. «Можно было провести в Китае несколько дней, но не сдвинуться с мертвой точки. Много встреч, разговоров, но нет никакой конкретики. У них особая, необъяснимая специфика торга и ведения переговоров», — заявил собеседник «МП». Менеджмент CNPC достаточно жесткий, все решения носят политизированный характер, считает аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева. Сейчас по нефтепроводу ВСТО прокачивается 36 млн т, в том числе в Китай — 20 млн т (из них по ответвлению Сковородино — Мохэ — 15 млн т), остальное идет в дальнево¬сточный порт Козьмино.
 
Там Пекину приходится остро конкурировать с другими претендентами, особенно с США, Японией и Южной Кореей. На эти три страны приходится примерно 60% отгрузки из Козьмино. Амери¬канцы купили почти вдвое больше, чем Китай. Именно американские покупатели «делают» цену на российскую нефть из Восточной Сибири, чем сильно мешают Китаю удовлетворить свои растущие потребности в импортной нефти.
 
 
Тем не менее в текущем году «Роснефть» и CNPC договорились об увеличении объемов на 31 млн т. Дело в том, что растущие потребности «Роснефти» в партнерах, с одной стороны, и стремление CNPC найти новые источники нефти — с другой, заставляют стороны идти друг другу на встречу.
 
Интерес отечественных компаний — «Роснефти» и «Газпрома» — к рынку АТР был вызван нежеланием европейских потребителей зависеть от единого поставщика энергоресурсов, которым долгое время была Россия.
 
 
В Европе стали диверсифицировать свои закупки энергоресурсов, и российским компаниям не осталось ничего, кроме как сократить экспорт в том направлении. Россия решила перенаправить часть своих поставок на Восток. Так что рабочий визит 19 февраля в Китай главы «Роснефти» Игоря Сечина дал CNPC высо¬кие шансы на участие в разработке российского шельфа.
Амбициозные планы «Газпрома» и «Роснефти» в проектах по добыче сжиженного природного газа (СПГ) на Дальнем Востоке также влияют на российско-китайские переговоры. После «сланцевой революции» в США ведущий производитель СПГ в мире Катар перенаправил свои поставки в АТР. Но для Японии и Китая в цене этого газа по сравнению с российским заложена большая транспортная составляющая, и этим двум странам выгоднее бороться за энергоресурсы России. А той, в свою очередь, нельзя терять выгодных партнеров.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОАО «ЦНТ» и ОАО «ИРЗУС» предлагают проведение  независимого аудита лицензионных участков (ЛУ)
 

ОАО «ЦНТ» предлагает проведение работ по диагностике ЛЭП

 

«Дистанционное зондирование Земли с целью выявления и координатной привязки контуров аномалий, ассоциируемых с признаками скоплений углеводородов».

Данный аудит необходим для построения оптимального процесса ГРР, снижения стоимости и сокращения сроков его проведения. Аудит нефтегазоносности незаменим при оценке инвестиционной привлекательности и перспективности ЛУ.

 
 

     

 

 

 

 

 



 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 Адрес: 101000, Россия, г. Москва, ул. Малая Лубянка, д. 8 Тел.: 623-90-02, 623-88-65 (факс), e-mail: cpnt@yandex.ru, cpnt@cpnt.ru.
Схема проезда

ru   ru   ru   
сделать стартовой