Rusenergy.com 09.10.2013

Юрий Когтев: Пылесос Сечина заставляет собственников лицензий переписывать ценники
 
Чем больше нефтегазовых активов приобретает «Роснефть», тем больше денег остается на руках у их бывших собственников.
 
За последний год «Роснефть» «вывела в кэш» акционеров «Итеры», ТНК-BP, «Таас-Юрях Нефтегазодобычи», «Геотрансгаза», «Уренгойской газовой компании», «Иреляхнефти», «АЛРОСА-Газ», собственников долей в «Северэнергии», «Петроресурсе»…
 
На рынке образовался мощный финансовый навес, исчисляемый десятками миллиардов долларов ($3 млрд за «Итеру», $45 млрд за ТНК-BP, $1,6 млрд за газовые активы «Алросы», более $1 млрд за «Таас-Юрях Нефтегазодобычу», $1,8 млрд за долю в «Северэнергии»…). Не исключено, что в ближайшее время денежное изобилие может пролиться на владельцев аэропорта «Домодедово», «Альянса», «Русснефти» и ряда других компаний.
 
Таким образом, у нас на глазах создается представительная когорта наделенных капиталом собственников, которые хорошо разбираются в управлении нефтегазовыми проектами в России и знают, что вложения в сырьевые активы в других частях мира, а равно в отрасли инновационной экономики вряд ли принесут им такую же норму прибыли, как проданные «Роснефти» компании.
 
Какая-то часть выведенных из страны денег будет вложена в зарубежную недвижимость, спортивные клубы, произведения искусства, зеленую энергетику и прочие обязательные атрибуты отошедших от дел удачливых представителей российского бизнеса. Но основные капиталы все же будут искать достойного применения в новых проектах, желательно с высокой рентабельностью и возможностью последующей продажи.
 
По слухам, по крайней мере, в некоторых договорах о выкупе активов содержится пункт о том, что получатели кэша обязуются не конкурировать с «Роснефтью» в России в течение нескольких лет. Но понятно и то, что без одобрения свыше в новые проекты они не зайдут. А если такое одобрение будет получено, то об этом пункте договора никто не вспомнит.
 
Получается, что в ближайшее время интерес к покупке оставшихся на рынке добывающих активов может существенно возрасти. Кто-то решит стать временным собственником месторождения в расчете на последующую перепродажу (как, возможно, это произошло с Дулисьмой). Кто-то вложится на более длительную перспективу.
 
Как бы то ни было, продавцы лицензий, как сообщают источники в отрасли, уже пересматривают ценники в сторону повышения – в расчете если не на пылесос Сечина, то хотя бы на тех, кого он уже осчастливил своей щедростью.
 

ОАО «ЦНТ» и ОАО «ИРЗУС» предлагают проведение  независимого аудита лицензионных участков (ЛУ)
 

ОАО «ЦНТ» предлагает проведение работ по диагностике ЛЭП

 

«Дистанционное зондирование Земли с целью выявления и координатной привязки контуров аномалий, ассоциируемых с признаками скоплений углеводородов».

Данный аудит необходим для построения оптимального процесса ГРР, снижения стоимости и сокращения сроков его проведения. Аудит нефтегазоносности незаменим при оценке инвестиционной привлекательности и перспективности ЛУ.

 
 

     

 

 

 

 

 



 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 Адрес: 101000, Россия, г. Москва, ул. Малая Лубянка, д. 8 Тел.: 623-90-02, 623-88-65 (факс), e-mail: cpnt@yandex.ru, cpnt@cpnt.ru.
Схема проезда

ru   ru   ru   
сделать стартовой