Газета "Коммерсантъ" 09.12.2013

Мексика открывает недра инвесторам
 
Парламент Мексики на этой неделе намерен принять законопроект, который положит конец госмонополии национальной компании Pemex на разработку и добычу нефти и газа в стране. Это откроет доступ к недрам зарубежным компаниям, которые смогут претендовать на долю продукции или прибыли в совместных проектах. Такая "либерализация" — вынужденная мера, на фоне нехватки инвестиций добыча в Мексике стабильно снижается с 2004 года.
 
Представители правящей коалиции в мексиканском Сенате в субботу обнародовали проект масштабной реформы в сфере ТЭКа. Речь идет о допуске зарубежных компаний к разработке нефтяных и газовых месторождений, к добыче и транспортировке энергоресурсов — в том числе в рамках соглашений о разделе продукции и прибыли, а также по особой схеме лицензирования, схожей с форматом концессионного соглашения. Реформа потребует внесения поправок в конституцию, в которой зафиксирован запрет на передачу национальных ресурсов зарубежным компаниям. Формально тем не менее все месторождения по-прежнему будут принадлежать государству. "В каждом конкретном случае правительство будет определять условия контракта с нефтяными компаниями с тем, чтобы максимизировать национальные доходы",— говорится в документе.
 
Напомним, Мексика национализировала всю нефтедобычу еще в 1938 году, вытеснив британские и американские компании. Их активы были переданы в управление госкомпании Petroleos Mexicanos (Pemex), ставшей нефтегазовым монополистом в стране. Впервые о намерении допустить зарубежные компании к нефтедобыче хотя бы в форме соглашения об "обслуживании месторождения" (не предполагает разделения прибыли) президент страны Энрике Пенья Ньето заявил в августе этого года, сославшись на "избыточность и неэффективность текущего регулирования". Объем добычи нефти за последнее десятилетие снизился на четверть (до 2,5 млн барр./день с 3,4 млн барр./день на пике добычи, достигнутом в 2004 году). В правительстве страны также признали, что в отрасли из года в год наблюдается хроническая нехватка инвестиций не только в добыче, но и в переработке и транспортировке энергоресурсов.
 
Сейчас Мексика занимает десятое место по объему добычи и шестое — по запасам сланцевых нефти и газа, однако импортирует половину потребляемых нефтепродуктов из США. При этом поставки в США — крупнейшего импортера сырой мексиканской нефти — сократились в этом году до 850 тыс. барр./день. В правительстве страны, однако, надеются, что ситуация обратима и реализация реформы ускорит рост экономики к 2025 году как минимум на 2% ежегодно. Инвесторов предполагается привлекать к разработке глубоководных проектов в Мексиканском заливе, объемы которых, по оценке Pemex, достигают 29 млрд баррелей нефтяного эквивалента.
 
Перспективы российского участия в совместных с Pemex проектах эксперты оценивают довольно сдержанно. В Мексике традиционно более сильную позицию занимают западные компании, в первую очередь BP и Exxon. Учитывая уже согласованные значительные вложения российских компаний в проекты в Венесуэле и Ираке, а также обширные возможности для инвестиций в российскую добычу, компании из РФ вряд ли будут торопиться с открытием нового рынка, считает аналитик Sberbank Investment Research Валерий Нестеров.
 

ОАО «ЦНТ» и ОАО «ИРЗУС» предлагают проведение  независимого аудита лицензионных участков (ЛУ)
 

ОАО «ЦНТ» предлагает проведение работ по диагностике ЛЭП

 

«Дистанционное зондирование Земли с целью выявления и координатной привязки контуров аномалий, ассоциируемых с признаками скоплений углеводородов».

Данный аудит необходим для построения оптимального процесса ГРР, снижения стоимости и сокращения сроков его проведения. Аудит нефтегазоносности незаменим при оценке инвестиционной привлекательности и перспективности ЛУ.

 
 

     

 

 

 

 

 



 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 Адрес: 101000, Россия, г. Москва, ул. Малая Лубянка, д. 8 Тел.: 623-90-02, 623-88-65 (факс), e-mail: cpnt@yandex.ru, cpnt@cpnt.ru.
Схема проезда

ru   ru   ru   
сделать стартовой