Газета "Коммерсантъ" 07.09.2010

OMV покинула Россию
 
Компания продала "Корсарнефть"
 
Крупнейшая европейская нефтекомпания, австрийская OMV, вышла из своего российского бизнеса. Она продала неизвестному покупателю четыре небольшие нефтекомпании, которыми владела через румынскую Petrom SA. Эксперты полагают, что OMV ушла из страны, поняв, что доступа к крупным активам она не получит, и испугавшись налоговой нагрузки.
 
Румынская Petrom, в которой 51% принадлежит OMV, продала 74,9% кипрской Ring Oil ее миноритарному акционеру — Mineral and Bio Oil Fuels Limited (MBO). Ring Oil контролировала управляющую компанию "Корсарнефть", которой принадлежали четыре нефтяные компании в Саратове и Коми, а также компания, занимающаяся геологоразведочными работами. Сумма сделки не сообщается. Решение о продаже Petrom мотивировала желанием развивать проекты на Каспии и Ближнем Востоке. "Учитывая текущую экономическую ситуацию и после перерасстановки приоритетов наших инвестиционных проектов, мы приняли решение продать наши существующие активы в России",— пояснил член правления компании Йохан Плайнинг. Он уточнил, что компания сохранит присутствие в СНГ: она планирует продолжить развитие на территории Казахстана.
 
Активы в России Petrom купила в сентябре 2006 года. У "группы российских и международных акционеров, имеющих опыт в области разведки, добычи, бурения, а также в торговле нефтью и нефтепродуктами", Petrom приобрела компании "Чалыкнефть", "Карнефть", "Артамира", "Саратовнефтедобыча", самарскую нефтяную компанию "Рената", а также "Нефтепоиск". В интервью "Ъ" летом прошлого года гендиректор OMV Вольфганг Руттенсторфер рассказывал, что компания пробурила четыре разведочных скважины в Саратовской области, причем две из них — Александровская на Больше-Чалыклинском и Луговая на Каменском участках — подтвердили наличие углеводородов. В OMV собирались провести более тщательный анализ результатов бурения и разработать стратегию развития российского бизнеса.
 
Запасы Ring Oil по категории С1 и С2 составляют 40 млн баррелей, а по категории С3 — 970 млн баррелей, сообщил Bloomberg директор по технологиям "Корсарнефти" Игорь Шевченко. Стоимость сделки могла составить порядка $300 млн, считает аналитик "ВТБ Капитала" Лев Сныков. MBO — мальтийский офшор, конечные бенефициары которого неизвестны. В Petrom "Ъ" пояснили лишь, что MBO контролируется "иностранными и российскими бизнесменами, владеющими технологиями ноу-хау в сфере нефтегазового бизнеса в России". Как сообщил "Ъ" источник в отрасли, речь может идти о структурах владельца "Металлоинвеста" Алишера Усманова. Но в "Металлоинвесте" вчера официально опровергли эту информацию.
 
На подобный актив покупатели сейчас найдутся, считают эксперты. Он может быть интересен как крупным нефтекомпаниям, так и региональным, месторождения которых находятся по соседству, считает Лев Сныков. Им будет проще заниматься этим проектом, добавляет Виталий Крюков из ИФД "Капиталъ". По его словам, OMV, покупая активы в 2006 году, надеялась получить доступ и к более крупным проектам. Но этого не произошло.
 

ОАО «ЦНТ» и ОАО «ИРЗУС» предлагают проведение  независимого аудита лицензионных участков (ЛУ)
 

ОАО «ЦНТ» предлагает проведение работ по диагностике ЛЭП

 

«Дистанционное зондирование Земли с целью выявления и координатной привязки контуров аномалий, ассоциируемых с признаками скоплений углеводородов».

Данный аудит необходим для построения оптимального процесса ГРР, снижения стоимости и сокращения сроков его проведения. Аудит нефтегазоносности незаменим при оценке инвестиционной привлекательности и перспективности ЛУ.

 
 

     

 

 

 

 

 



 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 Адрес: 101000, Россия, г. Москва, ул. Малая Лубянка, д. 8 Тел.: 623-90-02, 623-88-65 (факс), e-mail: cpnt@yandex.ru, cpnt@cpnt.ru.
Схема проезда

ru   ru   ru   
сделать стартовой