Газета "Ведомости" от 07.02.2014

Трудная нефть без льгот не извлекается
 
Частные нефтяные компании просят новых льгот для разработки трудных месторождений. Даже нулевая ставка НДПИ не делает ее рентабельной
 
«Сургутнефтегаз» предлагает установить нулевую ставку НДПИ в отношении нефти, добытой из баженовской свиты, независимо от степени выработанности месторождения — об этом говорится в презентации компании к прошедшему вчера в Минприроды совещанию по добыче трудной нефти в России.
 
В 2013 г. компания добыла 548 000 т трудной нефти. План на 2014 г. — 531 000 т, а к 2018 г. — 793 000 т. «В целом разработка баженовской свиты на основе применения традиционных технологий нефтеизвлечения убыточна. Текущий дисконтированный доход недропользователя от разработки залежей отрицательный — минус 3 млрд руб.», — говорится в презентации. В сентябре 2013 г. четыре залежи — баженовская, абалакская, хадумская и доманиковая — уже получили льготы в виде нулевого НДПИ на 10-15 лет. Они распространяются на месторождения с выработкой менее 5%. В конце года «Сургутнефтегаз» и «Лукойл» предложили повысить порог до 10%. Минфин и Минприроды их поддержали.
«Даже нулевые льготы не дают рентабельности, нужно снижать себестоимость», — заявил вчера руководитель дирекции по геолого-разведочным работам и развитию ресурсной базы «Газпром нефти» Алексей Вашкевич (цитата по Reuters). Представитель компании предложил распространить действующие льготы и на другие категории трудноизвлекаемых запасов: низкопроницаемые коллекторы, тюменскую и ачимовскую свиты. Основные перспективы роста добычи трудноизвлекаемых запасов в среднесрочной перспективе связаны с добычей на этих территориях, а не с Баженом, считают аналитики энергетического центра бизнес-школы «Сколково».
 
Другими мерами поддержки может стать снижение экспортной пошлины на ввозимое оборудование, аналогов которого не производится в России, а также введение коэффициента 1,5 на фактические затраты на разработку технологий и оборудования для трудноизвлекаемых запасов, считает представитель «Лукойла» (копия презентаций компаний к совещанию есть у «Ведомостей»).
 
По запасам трудной нефти Россия на 1-м месте в мире: по данным EIA — более 10 млрд т, по данным Минэнерго — более 20 млрд т. Но добывает ее Россия мало — не более 1 млн т в год, говорит аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Для сравнения: в США, по данным EIA, в 2012 г. было добыто почти 100 млн т.
Себестоимость добычи трудной нефти в России может достигать порядка $20/барр., в то время как себестоимость добычи нефти на обычных месторождениях в худшем случае достигает $8/барр., говорит содиректор «Инвесткафе» Григорий Бирг: «Сейчас выгоднее разрабатывать традиционные месторождения, даже если это требует дополнительных расходов на геолого-разведочные работы и применения более дорогих методов бурения и увеличения нефтеотдачи». Но, продолжает
Бирг, истощение традиционных месторождений делает разработку месторождений трудноизвлекаемой нефти необходимостью.
 
Крупных месторождений в нераспределенном фонде почти не осталось, а тех месторождений, которые сейчас у компаний есть, хватит на ближайшие 10-20 лет, говорит заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК «Велес капитал» Василий Танурков; шельф закреплен за госкомпаниями, поэтому частные уже сейчас задумываются о работе с трудноизвлекаемыми запасами.
 
Представитель Минфина обсуждать тему льгот для трудной нефти отказался.
 
 

ОАО «ЦНТ» и ОАО «ИРЗУС» предлагают проведение  независимого аудита лицензионных участков (ЛУ)
 

ОАО «ЦНТ» предлагает проведение работ по диагностике ЛЭП

 

«Дистанционное зондирование Земли с целью выявления и координатной привязки контуров аномалий, ассоциируемых с признаками скоплений углеводородов».

Данный аудит необходим для построения оптимального процесса ГРР, снижения стоимости и сокращения сроков его проведения. Аудит нефтегазоносности незаменим при оценке инвестиционной привлекательности и перспективности ЛУ.

 
 

     

 

 

 

 

 



 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 Адрес: 101000, Россия, г. Москва, ул. Малая Лубянка, д. 8 Тел.: 623-90-02, 623-88-65 (факс), e-mail: cpnt@yandex.ru, cpnt@cpnt.ru.
Схема проезда

ru   ru   ru   
сделать стартовой