Газета "Коммерсантъ" 18.11.2014

Правила игры
разбирает обозреватель отдела бизнеса Юрий Барсуков
18.11.2014
 
   В последние месяцы в мировой нефтедобывающей отрасли существует консенсус, что в обозримом будущем ее ждет снижение инвестиций и отказ от наименее эффективных проектов. Действительно, цены на нефть резко снизились из-за дисбаланса спроса и предложения, угрожая рентабельности многих проектов. Для нефтедобычи в России ситуация, по идее, должна усугубляться введенными Западом финансовыми и технологическими санкциями. Но российские власти продолжают громко отстаивать идею, что отрасль в стране кризис не затронет. Правительство не допустит снижения добычи нефти в 2015 году, заявил вчера вице-премьер Аркадий Дворкович, власти могут финансово поддержать нефтяные компании, "прежде всего крупнейшую "Роснефть", что поможет ей стабилизировать добычу".
 
   Опасения властей небезосновательны. Как писал "Ъ" в начале сентября, в этом году, когда отрасль в целом, скорее всего, покажет небольшой рост добычи на 2-3 млн тонн, по "Роснефти" добыча снизится на 2 млн тонн. По словам источников "Ъ", в 2015 году падение добычи "Роснефти" может продолжиться, а в целом в России она снизится на 5-10 млн тонн.
 
   Однако к общемировым тенденциям в отрасли это, по сути, не имеет прямого отношения. Парадоксально, но фундаментальные факторы, по словам собеседников "Ъ", очень мало влияют на динамику добычи в России. Налоговая система устроена так, что для большинства месторождений при цене нефти выше $60 за баррель подавляющая часть дополнительных доходов (более 90%) идет государству, а не добывающей компании. Соответственно, когда стоимость нефти снижается (вчера баррель Brent стоил $79), именно государство несет основные потери. Санкции же пока направлены только против добычи сланцевой нефти и разработки арктических и шельфовых месторождений, на которые сейчас приходится крайне незначительная доля в общей добыче.
 
   У российских проблем другое объяснение. "Ситуация очень простая: у нас много старых месторождений, чтобы поддерживать там добычу, нужно больше бурить. Сейчас на метр эксплуатационного бурения мы добываем меньше нефти, чем раньше, то есть добыча становится дороже, и тех условно $30 за баррель, которые нам после налогов оставляет государство, уже не хватает",— говорит один из источников "Ъ". По его мнению, если ситуацию не изменить и не снизить налоговую нагрузку на отрасль, к 2020 году добыча может упасть на 25%.
   
Но пока правительство не готово к новой налоговой реформе. Вместо этого, как следует из слов Аркадия Дворковича, предлагается поддерживать отдельные близкие государству компании в индивидуальном порядке. Таким образом, пытаясь бороться со снижением бюджетных поступлений от нефтяников, правительство лишь увеличивает свои расходы с неясными перспективами отдачи для государства
 
 

ОАО «ЦНТ» и ОАО «ИРЗУС» предлагают проведение  независимого аудита лицензионных участков (ЛУ)
 

ОАО «ЦНТ» предлагает проведение работ по диагностике ЛЭП

 

«Дистанционное зондирование Земли с целью выявления и координатной привязки контуров аномалий, ассоциируемых с признаками скоплений углеводородов».

Данный аудит необходим для построения оптимального процесса ГРР, снижения стоимости и сокращения сроков его проведения. Аудит нефтегазоносности незаменим при оценке инвестиционной привлекательности и перспективности ЛУ.

 
 

     

 

 

 

 

 



 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 Адрес: 101000, Россия, г. Москва, ул. Малая Лубянка, д. 8 Тел.: 623-90-02, 623-88-65 (факс), e-mail: cpnt@yandex.ru, cpnt@cpnt.ru.
Схема проезда

ru   ru   ru   
сделать стартовой