Газета "Ведомости" от 20.03.2015

Опасная нефть
 
 
 
 
Алексей Книжников Михаил Бабенко
 
В последнее время все чаще обсуждается Арктика, ее нефтегазовый итранспортный потенциал. То одно, то другое ведомство называет Арктику мировым центром притяжения бизнеса,и может сложиться превратное впечатление, что это новый Клондайк. Что же в Арктике миф, а что - реальность?
 
Главный и самый опасный миф о нефтегазовой отрасли заключается в том, что без арктической нефти ей грозит глубокий кризис. Но, поданным Роснедр, около 96% доказанных запасов нефти в стране находят¬ся на суше. Проблема нефтегазо¬вой отрасли не в нехватке новых месторождений, а в варварской добыче углеводородов. Коэффи-циент извлечения нефти (КИН) в России весьма далек от средне-мировых показателей, тем более от лидеров отрасли. Инвестиции в повышение эффективности добычи на существующих месторождениях имеют колос-сальный потенциал: увеличение КИН с сегодняшних 38% до вполне скромных по мировым меркам 42% позволит, по сло¬вам руководителя Роснедр Алек-сандра Попова, дополнительно добывать 30 млн т нефти в год.
 
Еще одна застарелая проблема отрасли - колоссальные потери нефти при добыче и транспор-тировке. Так, разлив нефти в Республике Коми в 1994 г. вошел в Книгу рекордов Гиннесса как самый крупный на суше: тогда из дырявых нефтепроводов вы¬лилось как минимум 100 ООО т.
 
В стране до сих пор отсутствует достоверная информация о том, сколько нефти ежегодно теря¬ется. По расчетам WWF (2014 г.) - не менее 430 000 т. Это примерно в 1,5 раза больше, чем было отгружено с платформы «Приразломная» в 2014 г. Тем временем инвестиции в «При-разломную» уже составили 120 млрд. руб. и продолжают расти.Если бы аналогичные суммы пошли на замену изношенных трубопроводов, то и природа была бы в безопасности, и страна получила бы дополнительную нефть. Однако на все меропри-ятия по экологической безопас-ности, например, компания «Газпром нефть» выделила в 2013 г. лишь 6 млрд руб.
 
Россия - мировой лидер по сжиганию попутного нефтяного газа. Поданным Всемирного банка, за 2011 г. был сожжено 37,4 млрд кубометров ценного сырья. Согласно исследованию WWF России, в 2013 г. в стране сжигалось около 20,5% попут-ного газа. Лидеры по низкому уровню использования попут¬ного газа - те же компании, которые пытаются развивать шельфовые проекты в Арктике: «Роснефть» и «Газпром нефть».
 
Добыча углеводоро¬дов в Арктике - это крайне сложное, рискованное и дорогое удовольствие
ствие. Сегодня нет эффектив¬ных и испытанных технологий борьбы с нефтеразливами в ледовых условиях. Неспроста в США запрещено бурение на арктическом шельфе в ледовый сезон. Моделирование нефте- разлива для платформы «При-разломная» показало, что под угрозой окажутся особо охраня-емые природные территории: государственный заповедник Ненецкий и заказник Вайгач, места обитания белого медведя, атлантического моржа, грен-ландского тюленя, не говоря уже о многих видах птиц и рыб.
Обсуждение развития Ар-ктического региона однобоко рассматривает его потенциал с точки зрения добычи углеводо-родов и развития транспорта.
 
Но Арктика богата и возобнов-ляемыми биоресурсами. Здесь возникает важный конфликт: добыча и транспортировка нефти - источник угроз для рыболовства. В Арктике есть два отличных примера ответст-венного отношения к биологи-ческим ресурсам: разведка и добыча углеводородов запрещена вокгуг Лофотенских островов в Норвегии (пока временно), а Бристольский залив на Аляске в 2014 г. получил постоянную защиту от углеводородной гонки. Оба региона богаты рыбой, Бристольский залив за счет это¬го генерирует доход в $4,1-5,4 млрд ежегодно.
 
Любая деятельность в Арктике требует серьезной предвари-тельной работы. Учитывая, что задача защиты окружающей среды закреплена в соглашении о готовности к ликвидации нефтеразливов в Арктике, под-писанном всеми арктическими странами, эта предварительная работа, на наш взгляд, должна включать следующее.
 
■ Необходимо усовершенство¬вать законодательство - обще-ственность должна получить возможность участия в обсужде-нии экологически рискованных проектов в Арктике; приоритетность проектов для господдержки тоже должна быть предметом общественной и экспертной дискуссии, а не кулуарных договоренностей нефтегазовых компаний с правительством.
■ Повысить экологические стан¬дарты нефтедобывающих ком¬паний. Они должны научиться максимально эффективно лик¬видировать последствия нефте- разливов. Пока представители отрасли стремятся сэкономить за счет снижения экологических требований к проектам.
■ Создать систему комплексного управления морепользованием в Арктике. Нефтедобыча, судоход¬ство и рыболовство не должны мешать друг другу, требуется правильное планирование их деятельности. И если подходы к территориальному управлению и планированию достаточно серьезно описаны, то управление на море должно быть как мини-мум столь же скрупулезным.
■ Создать национальный ком¬пенсационный фонд для борьбы с нефтеразливами. В случае разлива получение денег на ликвидацию последствий от компании-виновника потребует больших временных затрат, а ситуация требует немедленного вмешательства. Это решит ситу-ацию с ликвидацией «бесхозных» разливов, какой произошел, например, в декабре 2014 г. в Туапсе.
■ Создать сеть морских охраня¬емых районов и акваторий. Но¬вый статус позволит защитить наиболее ценные и уязвимые экосистемы морской Арктики.
 
В рамках ежегодной акции Всемирного фонда дикой природы «Час Земли» в 2015 г. началась кампания по сбору подписей под обращением к президенту России с просьбой объявить мораторий на освое¬ние новых месторождений неф¬ти на шельфе Арктики сроком на 10 лет. Эта передышка позволит реализовать и природоохран¬ные требования. -
АВТОРЫ - РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ТЭК WWF РОССИЯ; РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ «ЗЕЛЕНАЯ ЭКОНОМИКА»
 
 

ОАО «ЦНТ» и ОАО «ИРЗУС» предлагают проведение  независимого аудита лицензионных участков (ЛУ)
 

ОАО «ЦНТ» предлагает проведение работ по диагностике ЛЭП

 

«Дистанционное зондирование Земли с целью выявления и координатной привязки контуров аномалий, ассоциируемых с признаками скоплений углеводородов».

Данный аудит необходим для построения оптимального процесса ГРР, снижения стоимости и сокращения сроков его проведения. Аудит нефтегазоносности незаменим при оценке инвестиционной привлекательности и перспективности ЛУ.

 
 

     

 

 

 

 

 



 
 
 
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 

 

 Адрес: 101000, Россия, г. Москва, ул. Малая Лубянка, д. 8 Тел.: 623-90-02, 623-88-65 (факс), e-mail: cpnt@yandex.ru, cpnt@cpnt.ru.
Схема проезда

ru   ru   ru   
сделать стартовой